деятельности общественной организации
„Российский союз германистов“
§ 1
«Российский союз германистов» (далее – РСГ) является самостоятельной организацией российских преподавателей высшей школы и ученых, базирующейся на принципах добровольности и общественной пользы.
РСГ включает в себя литературоведческую и лингвистическую секции.
Целью РСГ является поддержка научных исследований языка и литературы стран немецкоязычного региона. Деятельность РСГ не связана с извлечением коммерческой прибыли. Его члены участвуют в деятельности РСГ на общественных началах.
РСГ ставит перед собой следующие цели и задачи:
1. поддерживать и представлять как в России, так и за рубежом деятельность в рамках специальности «Германистика» (литературоведение и лингвистика).
2. Способствовать профессиональным контактам его членов и обмену информацией между ними путем публикации информационного бюллетеня, выпускаемого раз в год или раз в два года (в том числе и в электронной форме), а также по возможности с помощью издания ежегодника РСГ.
3. Поддерживать научные и педагогические инициативы в рамках специальности «Германистика» (напр., конференции, семинары, связанные с поддержкой молодых ученых, студентов и аспирантов).
4. Координировать исследования в области германистики в России, организовывать лекционные поездки и осуществлять научные публикации (напр., журналы, научные сборники, монографии и т.п.).
§ 2
РСГ имеет правовой статус общественной организации в соответствии с существующим законодательством Российской Федерации.
Членами РСГ могут быть:
1. Германисты, имеющие научную степень и/или опубликованную научную монографию и преподающие в высшей школе или являющиеся научными сотрудниками российских вузов.
2. Германисты, имеющие научную степень и/или опубликованную научную монографию, работающие в научно-исследовательских институтах (напр., в Академии наук, в литературных архивах, научных библиотеках и т.п.) или работающие в рамках конкретных германистических научных проектов.
3. Германисты, имеющие научную степень и/или опубликованную научную монографию и не являющиеся сотрудниками упомянутых выше организаций, а также аспиранты-германисты, имеющие опубликованную научную монографию.
4. Аспиранты и соискатели-германисты российских вузов, университетов и исследовательских институтов.
5. Объединения, цели и задачи которых родственны целям и задачам РСГ.
Членство в РСГ прекращается по личному заявлению о выходе из союза или при неуплате членских взносов за период свыше двух лет.
§ 3
Формы членства в РСГ:
1. Полное членство: для лиц, перечисленных в §2. п.1-3, с правом участия в голосовании.
2. Гостевое членство: для лиц, перечисленных в § 2. п. 4, с правом участия в обсуждении.
3. Ассоциированное членство: для объединений, перечисленных в §2. п. 5., С правом участия в обсуждении.
4. Почетное членство: Ученые и деятели культуры, имеющие заслуги в области поддержки научных исследований языка, литературы и культуры стран немецкоязычного региона, с правом участия в обсуждении.
§ 4
Все члены РСГ при вступлении в союз принимают на себя обязательство по уплате ежегодного членского взноса и/или оплаты определенных и согласуемых с членами РСГ работ (напр., презентация членов РСГ в Интернете). Денежные поступления в РСГ (членские взносы, пожертвования, субвенции) используются в целях деятельности РСГ, определенных § 1, в особенности для создания и распространения информационного бюллетеня/ежегодника. Полные, ассоциированные и почетные члены РСГ получают ежегодник РСГ или информационный бюллетень бесплатно. То же самое – при наличии финансовых возможностей для РСГ – осуществляется в отношении приглашенных членов РСГ. Все члены РСГ получают электронную рассылку информационных материалов бесплатно.
§5
1. Оргсекретарь и ревизор РСГ обязаны ежегодно или один раз в два года отчитываться перед общим собранием членов РСГ.
2. Размер членских взносов устанавливается на общем собрании членов РСГ простым большинством голосов.
3. Неуплата членских взносов за период свыше двух лет влечет за собой исключение из РСГ.
§ 6
Высшим органом РСГ является общее собрание его членов. Президиум РСГ ежегодно или один раз в два года созывает общее собрание, на котором решаются следующие вопросы:
1. Собрание выбирает:
а) президента и членов президиума;
б) ревизора.
2. Собрание утверждает:
а) отчет президента;
б) по просьбе ревизора – отчет и результаты проверки.
3. Собрание определяет содержательное направление деятельности союза и принимает решение о создании комитетов и рабочих групп для обсуждения и изучения актуальных и принципиальных проблем.
4. Собрание устанавливает размер членских взносов.
5. Собрание определяет время и дату очередного общего собрания членов РСГ.
6. Собрание считается правомочным в принятии решений в случае присутствия на нем не менее 15% действительных членов. Для решения вопросов, поименованных в § 6. п. 1-5, достаточно простого большинства голосов. Две трети голосов присутствующих полных членов РСГ необходимы для принятия следующих решений:
а) прекращение членства в РСГ;
б) изменение Основных положений РСГ;
в) добровольный роспуск РСГ.
Все члены РСГ письменно (в том числе по электронной почте) оповещаются о созыве общего собрания и о его повестке не менее чем за месяц до выбранной даты собрания.
7. Президиум может созывать внеочередное общее собрание по собственной инициативе. Внеочередное собрание может быть созвано, если по меньшей мере 15% членов РСГ письменно заявят об этом (см. §3. п. 1. и 3. п. 3,4).
§7
1. Президиум состоит из 11 членов.
А) президент;
Б) пять членов президиума, представляющих литературоведческую секцию;
В) пять членов президиума, представляющих лингвистическую секцию.
2. Из десяти членов президиума выбираются:
2.1. два вице-президента, один из которых осуществляет координацию с Немецкой службой академических обменов на протяжении периода, в который эта служба является основным спонсором РСГ;
2.2. оргсекретарь;
2.3. протоколист;
2.4. Президиум приглашает на свои заседания представителя главного спонсора (в момент основания РСГ таковым является Немецкая служба академических обменов) с правом участия в обсуждениях. Протоколы заседаний президиума РСГ предоставляются главному спонсору для ознакомления.
3. Распределение функций членов президиума за исключением должности президента осуществляется по решению президиума. При выборе членов президиума следует учитывать взвешенное соотношение сфер деятельности, представительность институтов и регионов.
4. Члены президиума или назначенные им члены РСГ осуществляют выпуск информационного бюллетеня/ежегодника РСГ.
5. Президиум принимает решения во всех случаях, которые явно не входят в компетенцию других органов союза. Президиум принимает решения простым большинством голосов при участии в голосовании более половины его членов.
§ 8
1. Президент, члены президиума и ревизор выбираются сроком на два года. Допускается переизбрание президента еще на два срока. Допускается переизбрание членов президиума.
2. РСГ располагается по месту основной работы президента РСГ.
3. Президент, а в его отсутствие и/или по его поручению вице-президент представляет РСГ в отношениях с другими организациями.
§ 9
1. Расширенный президиум состоит из 10 до 25 членов.
2. Расширенный президиум РСГ участвует в реализации целей и задач РСГ и участвует в обсуждениях, проводящихся на заседаниях президиума и общих собраниях РСГ.
3. Расширенный президиум выбирается на заседании президиума на срок действия данного президиума.
§ 10
Об изменениях Основных положений о деятельности РСГ принимает решение общее собрание членов РСГ двумя третями голосов от числа присутствующих членов РСГ.
§ 11
1. Решение о возможном добровольном роспуске РСГ принимает общее собрание членов двумя третями голосов присутствующих членов РСГ.
2. В случае добровольного роспуска РСГ все имеющиеся средства, полученные от спонсоров, возвращаются соответствующим спонсорам. Все неизрасходованные членские взносы используются в некоммерческих целях.
3. В этих случаях простое большинство присутствующих членов РСГ принимает решение о конкретных формах использования указанных средств.
Принято на учредительном собрании РСГ 29.11.2003 г. в г. Москве